четверг, 7 февраля 2013 г.

убить президента путина

В Никарагуа 21 сентября 1956 года революционер Ригоберто Лопез Перез в зале танцев г. Леона убил выстрелом в грудь диктатора Анастасио Сомосу (старшего), формально числившимся президентом. Он был расстрелян охраной на месте, но сегодня он является чтимым героем никарагуанского народа, в этом я мог убедиться недавно во время поездки в Никарагуа. Сын убитого диктатора Анастасио Сомоса (младший), который тоже вроде как бы «избирался» президентом, после революции 1979 г. бежал из страны, где был заочно приговорён к смертной казни. Кара настигла его в Асунсьоне 17 сентября 1980 г. Бронированный «Мерседес», в котором он находился, в центре парагвайской столицы остановился на красный свет. Нападавшие сначала выстрелили в автомобиль из гранатомета, затем добили бывшего президента из автоматов. Казнь санкционировал один из лидеров сандинистов Никарагуа Томас Борхе, а саму акцию осуществила группа аргентинцев из Революционной армии народа.

В результате нового переворота в Ираке 9 февраля 1963 погиб лидер этой страны Абдель Керим Кассем, а очередной переворот 18 ноября того же года сопровождался казнями ряда руководителей партии БААС, организовавших предыдущий переворот.

Говорит Иракская Республика! Сегодня день победы и славы. Враги бога и народа убиты и выброшены на улицу. Будем едины в борьбе против империалистов и их агентов!

14 июля 1958 г. в Ираке произошёл военный переворот. Королю Фейсалу II и его семье предложили сдаться, они вышли из дворца, каждый держал над головой Коран. В это время лейтенант Абдель Саттар аль-Абоси по собственной инициативе открыл огонь и расстрелял почти всю королевскую семью. После этого началась расправа с королевским окружением, жертвой стал, в частности, премьер-министр страны Нури аль-Саид. Утром багдадское радио передало:

Необходимо отметить, что зарубежные революционеры, в том числе марксистско-ленинской ориентации, были в меньшей степени подвержены большевистским догмам о роли личности в истории, либерализму и великодушию к врагам.

К середине XX века практика международных отношений ещё более ожесточалась. Если германскому кайзеру Вильгельму и последнему императору Австро-Венгрии Карлу I удалось избежать казни после поражения в Первой мировой войне, то после Второй мировой некоторые бывшие руководители Германии, Японии и Италии были казнены, хотя лидеров стран-сателлитов, вовремя переметнувшихся на сторону победителей, пощадили, в том числе болгарского царя, румынского короля и венгерского диктатора Хорти. Сталин проявил непонятную снисходительность даже в отношении такого чудовищного изверга как финский маршал Маннергейм, который заслуживал казни в куда большей степени, чем некоторые лидеры нацистской Германии.

В борьбе с врагами народа местные советские власти и простые граждане были настроены значительно более решительно, чем догматичное большевистское руководство. Только благодаря настойчивости руководства Екатеринбурга тамошним революционерам удалось, наконец, покончить с изуверским царским отродьем, что расстроило планы белогвардейцев, мечтавших сделать эту семейку своим знаменем.

Верные своим взглядам о преобладающей роли масс в рамках знаменитой российской дискуссии «о роли личности в истории» большевики дали умереть своей смертью видному врагу народа, патриарху РПЦ Тихону. Напомню, что за сходные прегрешения перед властью в Египте по приказу Насера 29 августа 1966 года лидер египетских братьев-мусульман Сайид Кутуб был повешен. Семьи некоторых видных белых офицеров в разгар гражданской войны спокойно проживали на территориях, занятых большевиками, без того, чтобы их арестовали. Только значительно позже, в борьбе с басмачами, большевиками было использовано такое древнее прагматичное средство борьбы с мятежами, как взятие в заложники членов семей бежавших ханов и беев. Оставили в покое в эмиграции генералов Врангеля и Деникина и других враждебных лидеров.

Именно нерешительность на первом этапе большевиков породила в стране впечатление слабости новой власти, восстания белогвардейцев и гражданскую войну.

Общеизвестна нерешительность большевиков в первые месяцы революции в организации показательного суда и публичной казни Николая II и его семейства. Преступлений, как истинных, так и иногда, возможно, несколько надуманных, за царской семьёй числилось было более чем достаточно для казни, и народ требовал кары. Упомяну лишь о передаче царицей немцам военных секретов, о хранении царской семьёй части своих денежных средств за границей, о предъявленном к оплате в 1915 г. в Японии векселе, выданного кому-то из членов царской семьи японской разведкой за продажу военных секретов (120 млн. иен 100 млн. золотых рублей, подпись японского премьер-министра Ямагаты была признана подлинной). Народ хотел кары и за Распутина и его сексуальные оргии с царицей и её старшей дочерью Ольгой, и за занятия чёрной магией и оккультизмом под руководством специально приглашённого к царской семье за огромные деньги знаменитого французского колдуна Элифаса Леви

Анархический террор конца XIX начала XIX века не обошёл и другие страны Европы, например, Испанию. 12 ноября 1912 года испанские анархисты убили на площади Пуэрта дель Соль главу правительства Хосе Каналехаса. 8 марта 1921 года в Мадриде был убит ещё один глава правительства - Эдуардо Дато, который был ответственен за кровавые репрессии против профсоюзов. Эта акция была произведена во вполне современном формате мотоцикл анархистов догнал машину, в которой проезжал Дато, и его застрелили.

История множества покушений на Александра II общеизвестна. Последние три из них стали делом рук не одиночек, а были осуществлены в соответствии с приговором политической организации - «Народной воли». По свидетельству иностранных историков, реакция международного сообщества на его убийство 1 (13) марта 1881 г. была тогда сравнима с реакцией на теракт 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке.

Постепенное развитие в XIX веке гражданского общества привело к десакрализации «помазанников божьих». Более того, многие граждане и революционные организации тоже сочли возможным вершить собственное правосудие над своими лидерами без всякого суда.

Преднамеренные убийства и казни лидеров государств имели место во все века, но они являлись событиями чрезвычайно редкими. Казнь 30 января 1649 года английского короля Карла Стюарта в своё время повергла в шок тогдашний «цивилизованный мир» впервые в Европе было нарушено древнее табу простым гражданам посягать на жизнь короля. Казнь французского короля Людовика XVI, 21 января 1793 г., осуществлённая с учётом английского прецедента, также потрясла тогдашнее «международное сообщество». Запрет этот распространялся в средневековье не только на королей, но и, в несколько меньшей степени, на высшую знать, генералитет, а также и на их собственность.

Будущее покажет, да какой степени официальная версия покушения соответствует действительности, но, судя некоторым косвенным данным, я, скорее, склоняюсь ей до некоторой степени доверять. К тому же в исторической ретроспективе ничего из ряда вон выходящего в попытках покушения на лидеров нет.

Впрочем, подробности выглядят куда менее впечатляюще: 4 января в арендованной одесской квартире двое дилетантов экспериментировали использованием взрывчатки. Она взорвалась, чеченец был убит на месте, другой, русский, гражданин Казахстана, выжил, позже ОМОН сумел задержать и третьего участника группы. Но подробности сообщили только сейчас. Хочу только отметить, что полтора десятилетия назад у нас в Одессе уже был аналогичный случай: малолетний боевик из одесской националистической группы УНА-УНСО подорвался дома на гранате, а его друг (тоже несовершеннолетний, я его знал лично) остался жив. Но поскольку украинские национал-патриоты находятся под патронажем властей, и никого в подготовке покушения на президента Украины не обвиняли и шум не поднимали. Дело замяли.

За неделю до выборов «Первый канал» сообщил: спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина

Убить президента

Вторник, 5 февраля 2013

АПН Северо-Запад / Убить президента

Комментариев нет:

Отправить комментарий